设为首页 收藏本站 
  您当前所在的位置 : 首页 > 招考资料 > 论文  
356bet手机
     
加强考风考纪管理,推进我区诚信考试建设
  发布人:dczbdzl 浏览次数(2899) 发布日期:2010-02-06 15:56:32  

诚信是中华民族的传统美德和现代社会文明的基石,也是国家强盛、社会文明的重要标志,作为健康人格的基本内核,历来为古今中外的有识之士和豁达贤人所注目和青睐。然而近年来,我国社会诚信缺失问题却越来越严重,导致整个社会出现严重的“诚信危机”,而自学考试也没有逃脱“诚信危机”的冲击,目前自学考试中考生的诚信问题令人担忧,这不仅影响高等教育自学考试的形象以及生存和发展,而且还关系到民族的进步和社会的发展。 因此,必须要正视自考中的诚信危机,加强自考考生的诚信教育,创建我区诚信教育体系,为和谐社会的构建打下坚实的基础。在新形势下,结合我区的具体情况,个人认为我区自考考生要做到讲诚信,首先就要拒绝考试作弊,反对考试作弊。众所周知,自学考试是我国政府80年代初创立的新型教育形式,经过20多年的精心组织和培育,自学考试已成为高等教育的主要办学形式。其证书的含金量越来越高,社会信誉也越来越好,然而随着经济的发展和社会的进步,仍有一些不和谐的音符在影响着高等教育自学考试的质量和社会信誉。特别是近些年,自考规模不断扩大,考生人数不断增加,自学考试事业更加迅猛发展。但是由于多种原因,考风考纪管理不尽人意,给自学考试造成了很坏的影响,作弊行为时有发生,作弊的人数、手段、心态等日益呈现出复杂化、严重化的倾向,在一定程度上影响了我区考风建设,干扰了正常的自考秩序。 “千里之堤, 溃于蚁穴”, 自考的质量和信誉正在经受严峻考验。本人在近几年参与自学考试工作管理过程中发现,本区的考风考纪虽没有大的问题出现,但仍然存在不足之处,有极少数考生作弊现象还十分严重,因此,如何更好地加强管理,依法治考杜绝作弊现象,推进我区考生诚信体系建设已迫在眉睫。

一、自学考试作弊缺失的特点及表现

1.目前考生考试作弊的特点:作弊现象在自学考试中已经是不争的事实,而且作弊屡禁不止、方法层出不穷,显现出新的特点:一是从数量上看,呈上升趋势,考试作弊在过去只是个别人的问题,现在作弊的人数越来越多。二是从手段上看,越来越高明,工具有传统的、现代化的和智能化的。作弊形式也由夹带、抄袭发展到利用手机.手表.计算器.电子笔.无线摇控耳机作弊等。三是从心态上看,作弊者没有任何顾忌,不管自己作弊成功与否,都可以在考生中间公开说。作弊不成,说了全当是总结经验教训,为下次作弊成功积累经验,作弊成功了,说了是一种自我炫耀。四是作弊考生年轻化,随着国家教育体制的改革,参加高等教育学习的人员越来越多,层次越来越高,而通过高等教育自学考试获取知识的社会人员相对减少,高等教育自学考试已逐渐成为中专或大专毕业生的学习阵地,同时,随着就业压力的加大,许多中专或大专在校生也加入到高考教育自学考试行列,希望毕业时获得双证,以扩大自己的就业法码,因此随着考生来源的年轻化,作弊考生也相对年轻化。

2.从考生方面来讲:少数考生进进行自学考试后,由于工作忙,对自己放松苦读要求,缺少了高中时候老师的管教,平时怕吃苦,学习不努力,完全将自考学习看做是副业,到了考前想法设法的作弊,并将所谓的答案写在课桌上、纸片上、手掌上,甚至出现考生找人代考或代替他人考试等现象。另外,有些考生为了将来便于就业,片面追求考试分数,弄虚作假,这也是导致考生考试作弊的原因之一。

3.从监考教师方面来讲:在自学考试监考过程中,少数监考老师对作弊情况视而不见,或者仅对作弊的考生给予轻微的口头警告,不能严格执法,铁面无私,刚直不阿,公私分明,使得作弊考生肆无忌惮,影响了整个考试风气。有的监考教师对考生存在着同情心理,有的有一定的社会关系,再加上监考教师对高等教育自学考试认识上的偏差,因而检查中时常发现个别监考教师有监外不监内的现象。部分监考老师、管理人员也觉得考试舞弊无关宏旨, 无意甚至有意地帮助考生作弊,促成了影响极坏的集体舞弊和考场腐败现象的发生。部分考生、考试工作人员和商家的共同参与舞弊, 使得如今的作弊有了公开化、专业化, 甚至产业化的趋势, 大大降低了自考的含金量,动摇了自学考试在人们心目中的崇高地位。

二、自考作弊的原因分析

自考作弊呈现出日益复杂化、严重化的倾向,考风考纪变得越来越难管理。究其原因, 主要有以下几方面:

1.社会不良环境的影响

我国正处于市场经济初级阶段,传统的道德体系已无法适应新形势的需要,新生的道德体系尚未完全建立起来。世界各国多元的价值观影响到社会中的每个人,个人主义、拜金主义等的错误思想已严重影响了我们的社会主义现代化建设,有些人为达到自己的目的而不择手段,从而使各种假冒伪劣产品冲着各类市场,严重地扰乱了国家的经济秩序,各种假的证件、证书等也严重干扰着我们的教育事业,并且履禁不止。这种不利的环境易使人的人生观、价值观产生偏差,因此高等教育自学考试中的作弊现象不可否认地存在着社会环境影响这一因素。同时,现实生活中公正、公平、公开的风气尚未完全形成,社会诚信的缺失、安全感的缺乏、尔虞我诈、坑蒙拐骗等现象时有发生, 使部分考生失去了对不当行为的耻辱感,表现在考试中便是不以考试作弊为耻,只以攫取分数为荣。此外社会及家长片面追求学业成绩及考试通过率,给考生灌输功利荣誉观念,却忽视了灌输诚实守信的思想。

2、竞争生源的压力增大

     随着高等教育体制改革的不断深入, 高等教育单一“国办”的体制将被打破, 取而代之的将是多种所有制办学。在目前教育质量还没有主导市场的条件下,追求经济利益最大化将成为近几年的趋势。各种办学主体将利用各自行业的权力优势参与竞争, 普通高等教育降低门槛扩招, 成人高等教育取消门槛, 其他各种教育类型也随之以牺牲质量为代价无序竞争,变原来的严进宽出为宽进宽出。外部竞争的压力, 不仅使得自考的生源素质在下降, 而且使自学考试因宽进严出导致毕业率低而受到冲击, 所以有一些人认为,自考的报考率已经下降,因此不用对其考风考纪进行严格管理。

3、自身的主观因素

在当前市场经济交易原则泛化、急功近利观念上升等不良风气的影响下,诱使不少考生存侥幸心理, 参加自考的态度不明确, 且不能摆正自己的位置, 只想一味地为拿文凭, 甚至想不刻苦努力就能获得学历文凭。特别是当前,“文凭”是谋求个人利益的重大“资本”,直接关系到个人的生活、政治待遇、个人的前途和命运, 有的考生本来就没有学习的兴趣和愿望, 但为了调换工作岗位、晋升职称、提拔职务, 在利益的驱动下,硬着头皮、千方百计地想拿一张大学文凭,可是报了名又担心考不及格,所以就挖空心思, 铤而走险。另一方面,当代考生大部分是独生子女,他们在享受良好教育的同时,无可否认地存在着艰苦奋斗不足,以自我为中心, 对自己要求不严格,学习态度不端正,自身的思想认识、道德水平和法纪观念较差,对考试的认知不够充分,不能明确考试只是手段不是目的等。存在的心理动因主要有依赖心理、功利心理、侥幸心理、趋众心理、虚荣心理、投机心理、讲义气心理及不平衡心理等,对他人、对社会无责任意识。

4、传统的文凭用人体制产生的影响

生存的竞争刺激了人们对文凭的欲望,参加高等教育自学考试不在于是否专业所需,而是为了解决文凭"随着国民经济利社会各项事业的发展,国民就业问题越米越大,竞争越来越激烈,许多略带技术性的工作,其招聘广告对应聘者的学历要求都是大专以上,各个单位对提高工资待遇!干部提拔!职称评定!工作安排也都有明确的学历要求"且没有学历就有可能下岗"生存的竞争刺激了人们文凭欲望。尤其是按照我国现行政策,还没有达到不看文凭只注重实际能力水平的程度。工资待遇!提职升级等还是以文凭为标准"因此为通过高难度!高标准!高淘汰率的高等教育自学考试得到文凭,许多考生均采取了夹带小抄!书籍等考试作弊行为"总之,传统的文凭用人体制,易使考生产生错误的价值观,从而导致了作弊现象的发生。

三、严格考风考纪管理的措施

    为了能够更有效地保证自考工作的公开、公正和公平,各级自考部门及考点要研究制定行之有效的措施,把考风考纪管理作为建立公正公平的考试制度来抓, 使考风考纪管理逐步走向科学化、制度化、规范化。

1.加强诚信舆论宣传、荣辱观教育,培养考生的自我教育意识。

很多考生并不认为作弊可耻,而把它仅仅看作是一个学习时间不足填补,这是由于多年的教育过于重视分数而忽视道德教育所致。要彻底杜绝考试作弊行为,首先要解决考生深层次的思想认识问题,这是有效防止作弊行为发生的根本所在。要切实加强诚信教育和社会主义荣辱观教育,引导考生真正认识到作弊可耻,是一种道德失范。同时,提高对考风考纪管理的重视程度。加大对考试的管理力度,防止各种形式的违纪、舞弊, 作为维护自学考试的生命、维护自学考试取得的良好信誉、确保自学考试事业健康发展。

2、 强化对考生的考前纪律教育工作

    自学考试是国家的一种学历检验制度, 为确保这种制度的公正、公平、合理, 各级考试部门制定了一系列的规章制度,如《考场规则》、《关于对自学考试中考生违纪作弊问题的处理规定》等。这些规章制度只有得到不折不扣的贯彻执行, 才能够保证自学考试的质量和信誉。为此,考风考纪管理应向前延伸,加强对考生进行考前纪律教育的宣传,通过新闻媒体广泛深入地进行考风考纪的宣传教育。

3、建立健全依法治考的管理体制,加强管理

自考管理人员应树立依法治考的观念, 整理核实考生的组织安排和管理、监考人员的教育与培训等环节上,都要制定严格的规章制度,并严格按程序办事,层层分解,责任到人,同时根据新情况、新问题,探索建立和完善新的管理模式和制度,对出现大面积违纪舞弊的考点,除对违纪、舞弊的考生依法作出处理外,还要协同教育行政部门追究基层考点负责人的责任,构成犯罪的要移送司法机关处理。

4、优化社会环境为维护环境,

我们每位公民都应该自觉遵守并认真执行国家的各项法律、法规,坚决同各种违法犯罪行为做斗争"同时国家各级执法机关也应该采取有效措施,加大对各种违法乱纪行为的打击力度,消灭各种不良行为的生存空间,创造一个良好的社会环境"随着环境的改善,我们相信国家的高等教育自学考试也必将表现山良好的考试秩序。严格、科学地规范和监察考场, 不给各种违纪作弊行为以可乘之机,对维护自考的严肃性和信誉非常重要。 

5、严肃查处各种违纪作弊行为    

针对当前出现的各种作弊行为,仍需要加大查处的力度, 决不姑息。一经发现,立即给予严惩,严肃考试纪律,加大处罚力度对现行的行之有效的考试纪律,要进一步完善,提高可操作性。监考要严格要求,强化监考人员的责任感,对严格执行考试纪律者给予表扬,对违反监考职责的人员给予批评教育。对监考教师执法犯法的行为进行严厉的打击。而对考试部门工作人员的盗卖试卷、透题泄题等违纪行为,更要给予严肃的党纪、政纪处分, 触犯刑律的还应受到法律的严惩。

  

                                                     沿江工业开发区自考办

 

网站维护:南京江北新区招考办公室
备案号:苏ICP备10031074号
建议浏览分辨率: 1024x768分辨率

苏公网安备 32011202000029号